Промальпцентр
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Напишите нам: promalp@baikal.ru

Вы здесь

Статьи о поездках

Кавказ - горы, о которых знают все

Замок "Призрак"
Павел Трофимов – один из участников команды Областного Иркутского Центра Детско-Юношеского Туризма и Краеведения поднялся на 3 вершины Кавказа в сентябре 2003 года.

Геннадий Суханов на фоне Эльбруса
Почти все участники группы – Леонид Стрелюк, Александр Токарев, Павел Трофимов и Денис Куцак зашли 14 сентября на Эльбрус (2А, 5642 м) при очень плохой погоде и видимости. Пятый участник команды – Геннадий Суханов – начал спуск вниз с середины подъема из-за ухудшения здоровья. После Эльбруса Леонид Стрелюк и Геннадий Суханов уехали в Иркутск, а оставшаяся часть команды продолжила восхождения.

На северную башню вершины Ушба (4А, 4690 м) Павел, Александр и Денис поднялись 23 сентября, а 26 сентября Павел Трофимов в одиночку зашел на одну из вершин массива Шхельды – пик Профсоюзов (2Б).

По поводу названий вершин.
Эльбрус. Эл (тюрк.) – ветер, брус (тюрк.) – крутить. Альборс (иран.) – высокая гора.
Ушба. Уш (сван.) – несчастье, ба (сван.) – гора. То есть гора несчастий. Еще один распространенный перевод названия "Ушба" – шабаш ведьм.
Шхельда. Шхельди – брусника.

Павел Трофимов
Паша, когда ты совершил первое альпинистское восхождение?

В 1998 году, это была вершина Мунку-Сардык.

Почему именно Кавказ и именно эти три горы: Эльбрус, Ушба и Шхельда?

Собрались и поехали достаточно спонтанно. А вообще, если честно, идея ехать на Кавказ родилась в планах подготовки к пику Ленина. В следующем году в августе на Тянь-Шане планируются детские сборы ЦДЮТиК (областного Центра Детско-Юношеского Туризма и Краеведения). Пятьдесят школьников мы вывозим на Тянь-Шань и сразу после этого планируем поехать на пик Ленина. То есть с руководителями Центра отправляем детей обратно в Иркутск, а сами едем дальше в Ош. В планах подготовки к этой поездке, Саша Токарев сказал: "Надо ехать на Эльбрус повышать высотный уровень". Ну а раз ехать на Эльбрус, то значит надо ехать и на Ушбу. Вот и получился Эльбрус как высотная акклиматизация для Ушбы, а затем и для пика Ленина.

Станция "Мир"
Почему Ушба? Для меня, наверно, самая значимая и интересная гора на Кавказе. Я бы не сказал, что у меня всегда была мечта побывать на Ушбе, но если говорить про Кавказ, то он всегда ассоциировался у меня с Ушбой. Поэтому если ехать на Кавказ, надо непременно сходить в первую очередь на Ушбу.

"Давай не будем падать!"
Иркутско-Усольская Эльбрусская экспедиция
А Шхельда – гора коллекционная. У нас должен был остаться еще один день после Ушбы и мы планировали сходить еще на какую-то красивую гору. Ну, сходили бы мы на какой-нибудь Чатын, или на Щуровского - названия, которые никому ни о чем не говорят. А Шхельда – ее все знают.

По поводу этих трех гор, наверно, можно так и сказать: Эльбрус самый высокий, Ушба самая красивая, а Шхельда самая коллекционная, к томе же самое популярное название у народа.

В гостях у друзей
Как бы ты охарактеризовал коротко свои ощущения от Эльбруса, Ушбы и Шхельды? Что осталось, что запомнилось в душе от каждой горы?

Даже не знаю, что сказать. Наверное, если меня спросить через год, то я что-нибудь скажу о том, что осталось. Сейчас это просто один "блок", в котором я помню каждую минуту восхождений, и вычленить оттуда что-то итоговое по каждой горе пока не могу. Единственное, от Эльбруса запомнил, как он меня "поставил на колени" и "уделал горняшкой" на высоте 5300. Я был настроен, что меня эта гора ничем не затронет, потому что мы в феврале этого года ездили с Денисом Куцаком на Тянь-Шань в Ала-Арчу и ходили на вершину Свободная Корея по маршруту Барбера 5Б, вершину Бейчичикей по маршруту "сосулька" 5А (еще ее называют "сопля" или "ножка подснежника") и вершину Корона (3А), где высоты, практически до пяти тысяч, и я думал, что с Эльбрусом проблем не будет, так как зимняя акклиматизация считается лучше, чем летняя. Я поднялся первый раз на 5000 – все нормально, вроде все хорошо и я не думал, что будет большая разница между 5000 и 5300. Но этот трюк не прошел. Сначала я смотрел на Эльбрус как на какой-то пупырь, и настроения на него идти не было, как я выразился "не гора", но когда сходил, отношение к нему полностью поменялось.

Почти ратрак
Приют Карабаши (3700 м) на Эльбрусе
Что касается Ушбы... Очень трудно коротко сказать, что запомнилось. Ушба – это вообще целая отдельная история, которую я могу, наверно, очень долго рассказывать.

От Шхельды осталась мечта. Мечта сходить траверс Шхельды. Когда поднялся на пик Профсоюзов (одна из вершин массива Шхельды) появилась эта мечта, которая сейчас преобразовалась, скорее, в отложенный во времени план. Наверно, это прекрасный маршрут. Гора очень необычная и очень красивая.

Почему на Шхельду ты пошел один?

Не знаю, почему-то так получилось. Денис отказался без особого объяснения причин еще с вечера от восхождения, а Шура... Я думаю, что просто у людей накопилась усталость после Ушбы, не было боевого настроя. В себе я усталости не заметил и пошел один.

Первый погранпост
Шура "жумарит"
Чем категорийность Саянских альпинистских маршрутов отличается от Кавказских?

Я не альпинист и мне как трудно судить об этом. Во-первых, у меня гор нахожено очень мало, может, 15-20 от силы. Причем, все в разных горных системах. Одна в Байкальском хребте, пять-семь в Саянах, три на Тянь-Шане, две на Алтае, теперь вот три на Кавказе.

А вообще, ты к какому-нибудь из направлений себя относишь и относишь ли?

Я ни к кому себя не отношу, просто хожу и занимаюсь тем, чем мне нравится. "Закрываюсь" я в туризме, сейчас у меня КМС по туризму, еще есть скалолазание, которым мне тоже нравится заниматься. На сегодня мой "потолок" 7A+ red point и 6B+ one sight в этом направлении. Поэтому я не могу сказать, что я "эксперт" по альпинистским маршрутам. У меня в этом плане полнейший разброс: две пятерки, одна четверка, несколько троек. Ушба вообще моя первая четверка, которую я ходил. То есть пятерки были, а четверок не было.

Пляж "Улыбка Шхельды"
В работе
Сразу можно сказать то, что общеизвестно – категорийность на Кавказе на многих вершинах дают за высоту. Выше четырех с половиной – почти однозначно, что гора будет минимум 2А. Там очень много ледово-снежных участков, поэтому на некоторых четверках-пятерках они будут проходиться быстрее, чем у нас в Саянах, где такие маршруты, в основном, скальные. У нас нет пятерок-шестерок, которые измеряются в часах – они все, обычно, с предварительной обработкой и ходятся дни. А там есть пятерки, которые ходятся за день, например, маршрут 5Б Хергиани на вершину Донгузорун.

Что бы ты посоветовал альпинистам, которые собираются в тот район в плане организации поездки и проработки маршрута?

Для прохождения границы (если вы собрались на Ушбу) лучше обращаться в какую-нибудь турфирму. С вас возьмут, кажется, по 60 рублей за оформление пропуска, только вы лишитесь головной боли. Мы все делали сами. Приехали в Нальчик в погранотряд, заполнили длинную заявку-декларацию со множеством граф в трех экземплярах, чтобы нам сделали пропуски. Потеряли на этом занятии полдня и, пытаясь ускорить процесс, с нас чуть не собрали еще по сотне с человека, хотя эта процедура бесплатная. На транспорт мы потратили даже больше, чем если бы мы заплатили фирме за трансфер. Так что рекомендую обратиться в турфирму. Вы приезжаете – там вас уже ждут, ваши пропуски готовы. Если вы все-таки решите оформлять пропуски сами – могу дать вам бланки для заполнения, чтобы не рисовать их в Нальчике вручную.

Проработка маршрута
И так два дня...
"Выдай!"
В Шхельдинском ущелье прошли три погранпоста, которые проходятся без проблем, если у тебя на руках такой пропуск. Относятся очень доброжелательно. Мы никому не говорили, что мы идем на Ушбу, потому что Ушба находится на территории Грузии. Мы официально шли на пик Щуровского (он находится на территории России), хотя пограничники сами точно не знают, можно ходить на нее или нет. Они довольно-таки равнодушно к этому относятся.

В плане проработки маршрута сложно. По поводу маршрутов в Саянах можно обратиться Андрею Евгеньевичу Афанасьеву – он даст все материалы. А с Кавказом труднее – спросить не у кого. Мне очень помогли в плане полезной информации ангарчанин Сергей Косотуров, Коля Борисов из Шелехова и иркутянин Рома Шилоносов – они были на Ушбе и помогли советами.

Не шутите с ледопадом
Вершина Ушба
Можно поискать информацию в интернете, на диске "Найди свою вершину" есть описания и схемы. Есть хорошая книжка, которую я всем рекомендую, называется "Баксанская долина", очень старая, но очень толковая. Единственное, там нет Ушбы, потому что она не относится к Баксанской долине.

Все ушли на фронт...
Сколько времени ушло на дорогу и на горы?

Шесть дней поездом до Минеральных Вод и от него еще полдня до Терскола. В горах получилось 18 дней. Если есть возможность, то лучше лететь на самолете, потому что на поезде получается очень долгая дорога.

Сколько вам понадобилось времени на акклиматизацию и как бы ты построил акклиматизационный график, если бы снова поехал на Кавказ?

Я поступил можно сказать, нагло. В первый день поднялся на пять тысяч, а на второй день пошел на Эльбрус. Акклиматизация получилась 2 дня.

Думаю, все зависит от опыта участника. Если есть хоть какой-то высотный опыт, то на акклиматизацию нужно около 5-6 дней. Эльбрус в плане акклиматизации превосходная гора – лучше ничего не придумаешь. Если высотного опыта нет никакого, то я бы смело запланировал 8 дней, включая день-два на непогоду. За восемь дней можно спокойно акклиматизироваться.

"Я маленькая лошадка..."
Если бы я снова поехал на Кавказ... То снова бы за 2 дня пошел на Эльбрус, потому что во второй раз все должно быть намного лучше.

300 метров от "дома" до "работы"
Какое снаряжение вы использовали на восхождениях, и что бы ты оставил или взял в следующий раз?

Когда я делал список всего снаряжения, которое нужно взять с собой, то у меня получилось больше, чем 100 наименований, поэтому мне трудно сказать каким снаряжением мы пользовались. Использовалось все, что взяли, а вот кассет для плейера было всего 4 штуки – в следующий раз возьму восемь.

Что для тебя значат поездки в горы, восхождения?

Иногда говорят, что горовосхождения – это часть жизни. В моем случае горовосхождения – это непосредственно жизнь. Поездка в горы – это тот момент, когда я живу, а все остальное является подготовкой. Немного неточно, но, во всяком случае, близко.

Интервью брала Элеонора Крыжаева
фото – Павел Трофимов, Денис Куцак, Александр Токарев