Промальпцентр
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Напишите нам: promalp@baikal.ru             

Вы здесь

Статьи о поездках

Баргузинская долина

День третий: пос. Майский – пос. Харамодун – барханы

Ветреное утро
Степные лошади
Ночью начало сильно дуть. Мы с Пашей жили в машине (благо, наш "сарай" позволяет – все кресла лишние выкинуты, кроме двух, спокойно можно спать втроем, а вдвоем даже сабвуфер не надо вытаскивать). Рано утречком доехали до болотин, там Паша заоохотил еще одну утку, несмотря на сильный ветер.

Этот день был самый фотографический. От места ночевки пошли бескрайние степи, болотинки, озерца с перелетной птицей. В одном месте прямо на асфальте сидела лисица. Завидев нас, побежала в степь, рассекая воздух хвостом песочного цвета. Табуны коней без пастухов встречались не только сегодня, но и все предыдущие дни. Соленые пересохшие озера в районе пос. Харамодун так слепяще белели, что мы не выдержали и подъехали. Действительно соль. Соленая. Очень красиво. Особенно белый протектор на колесах :-)

Бархан в прошлом году
Затем мы доехали до барханов, переползающих через асфальтовую дорогу. В прошлом году мы не смогли проехать мимо этого места и заночевали в соснах между барханами. В этом году при виде бархана всех порвало на британский флаг. Босиком бежать по горячему песку – кайф! Бандит носится как оглашенный и валяется в песке. Томка залегла за куст какой-то верблюжей колючки и не отсвечивала все время, пока парни исполосовывали колесами барханы. Пашу с Лешей вообще, конечно, унесло. Игрушки стали другими, двор стал шире, а дети остались те же. Они гоняли по барханам, совершая милицейские повороты, прыгая вниз и вверх через перегибы так, что отрывались все колеса. Затем, словно в гоби-экспедиции, проложили след по барханам к соснам, где мы ночевали в прошлый раз. В общем, слова бессильны, фотографии расскажут обо всем. Барханы с белоснежными горами и синим небом сорвут крышу кому угодно.

Босичком да по горячему песочку!
Пустынный волк Бандит
Relax
Замбалов старший в роли охотника на утиные чучела
Пока обустраивались на ночлег, Паша снова заоохотил утку и поставил с Русланом сеть в озерце. Ах да, я забыла сказать, кроме сосен посередь барханов, там еще куча мелких озер с утками и рыбой. Прошлогодняя практика ощипывания глухаря не прошла даром – утку я ощипываю быстро. Наравне с Пашей. Паяльная лампа, охотничий нож – и вот уже варится утиный суп. Андрюха с братьями Замбаловыми из буксировочной веревки шустро соорудили тарзанку на ближайшей сосне и запустили Чака Норриса в полет.

Вечером Андрюха сходил в фотоэкспедицию по барханам (здесь он потратил большую часть кадров). Утиный суп на ужин разошелся на ура. Два младших брата Замбалова забыли тарелку и по привычке ели из одной. После ужина я увязалась с Пашей охотить уток. Как Санчо Пансо, мужественно несла пластиковых подсадных уток в рюкзаке на расстоянии, пока Паша скрадывал настоящих уток налегке. К лагерю отправилась с двумя добытыми им утками, Паша остался вечерять на озерах.