Промальпцентр
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Напишите нам: promalp@baikal.ru, skype: promalp-irkutsk
www.promalp.baikal.ru
главная

Статьи о поездках

Вороний Камень - скальник для скалолазов и любителей прогулок

Обратная стороны носа Вороны
Профиль носа
Сегодня мы отправимся с вами на скальник-останец Вороний Камень. Так как название из двух слов очень длинное и произносить его нужно долго, народ, путешествующий к оной скале и другим останцам Олхинского плато, сократил его до Вороны. Надо сказать, что еще фигурируют названия "Варан" и "Ящер", которые, на мой взгляд, больше подходят, если исходить из очертаний останца. Этот не самый известный скальник, в отличие от многих других, расположен достаточно близко к нашей главной транспортной артерии – Восточно-Сибирской железной дороге. Следовательно, путь до объекта нашего рассказа очень короткий.

Палатка под нависающим носом Вороны
Садимся в утреннюю электричку и, обнаружив там кучу знакомых и друзей, едем до станции "Санаторный". Это следующая остановка после станции "Подкаменная". Через пару часов разговоров и смеха толпа, состоящая из взрослых и детей, сходит на станции. Самые мелкие ходоки упихиваются в специальные детские стулья-рюкзаки и водружаются на спины родителей, а те, кто постарше идут сами, поскольку путь наш пролегает по лесовозной дороге. Зимой мы здесь катаемся на лыжах, и следующим зимним сезоном непременно это сделаем, а сейчас – меньше часа ходьбы по уже оттаивающей грязи и снегу со льдом и перед нами сворот на Ворону. Тропа отворачивает влево, через 5 минут скала показывается над темными елями слоистым носом корабля – во всяком случае, такие возникли ассоциации у меня при первом взгляде на нее. На самом деле эта часть останца называется действительно, "нос".

"Где-то там должна быть дверная ручка.."
Александр Шипилов борется с карнизом
Собственно, мы на месте и можно делать все что угодно. Встречаем у подножия скалы уже "висящих на веревках" друзей, которые приехали сюда вчера. Кружка чая с печенюшкой и можно лезть наверх обозревать окрестности. Прелесть Вороны в том, что, несмотря на огромное количество скалолазных трасс для людей, передвигающихся по такого рода камням в "тапочках" (скалолазных туфлях), есть и великолепные маршруты для новичков и вообще чайников. Во всяком случае, на верх скалы может залезть любой человек, обладающими двумя руками и таким же количеством ног. Голова тоже не помешает, поскольку высота около 30 метров и падать, если что, будет больно.

Денис Куцак отрывает кусок скалы
"Эй ты там! Ногу левее и выше..."
Насладившись панорамой Олхинского плато, котловиной Байкала, снежными вершинами Хамар-Дабана и Саян, спускаемся вниз. Порода скальника очень шершавая и цепляющаяся – стоит шоркнуть один раз одеждой по камню, и на этом месте чаще всего остается дырка. Внизу детский сад на прогулке – замечательное место побегать детворе и поглазеть на лазающих в это время мам и пап.

С приходом нашей толпы веревок на скале прибавилось и скалолазов тоже. Тут вам место и для общения, и для тренировки – лезь, пробуй себя в различных позах на скале и применяй свои выступающие части тела к разного рода "хитрушкам". Никто не остался в стороне, даже дети были запущены по веревке на скалу. Хорошо, что со снаряжением и с опытом у большинства присутствующих людей все в порядке. Организация безопасности на уровне и никаких травм, чп и других неприятных моментов, характерных для людей, называемых сейчас в СМИ "экстремалами".

Саша Мяктов в поисках зацепа
Налазились, надышались свежим воздухом и даже позагорали на весеннем солнышке вдоволь. Возвращаться к железной дороге можно другим путем – не хочется ходить по одному и тому же месту два раза в день. Спускаемся по тропе обратно и идем минут 5 по той же дороге. Здесь направо отворачивает заброшенная лесовозная колея, ставшая уже "лесной", то есть заросшей дерном и без глинистой, раскисшей и растаявшей к вечеру каши. По этой приятной дорожке с прошлогодней листвой, хвоей и проталинами мы через час вышли к станции "Подкаменная", где успешно сели в вагон электрички.

Великолепная однодневная прогулка и возможность взглянуть на окрестности с высоты Вороны, если у вас есть один выходной день и желание подышать свежим воздухом.

Замечательные маршруты разной сложности, пробитые шлямбурами трассы и кольца для страховки как нижней, так и верхней – для тех, кто всю зиму лазил на стенде и теперь хочет открыть сезон "живых" скал, а также для тех, что решил только сегодня, что стоит опробовать скалолазание на себе.


Элеонора Крыжаева
фото – Маким Пензин
22 апреля 2003