Промальпцентр
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Напишите нам: promalp@baikal.ru, skype: promalp-irkutsk
www.promalp.baikal.ru
главная

Промальпцентр: промышленный альпинизм, обучение, снаряжение, высотные работы

Прощайся с деревом или кто такие арбористы

В какой-то момент времени вы приняли решение — именно вот это дерево на вашем участке здесь больше находиться не может! Надо его каким-то образом с этого места выселить.

Причины выселения могут быть самые разные, например:
  • вам необходима расчищенная территория для постройки или посадки;
  • дерево находится в аварийном состоянии, может упасть в непредсказуемое место, в непредсказуемое время и что-нибудь, или, что гораздо хуже, кого-нибудь повредить;
  • дерево поражено насекомыми и быстро переходит в состояние неживого с последствиями предыдущего пункта;
  • дерево очень близко находится возле строений или линий электропередач с тенденцией их повреждения;
  • в конце концов вам просто уже не нравится это дерево!
И прощание с деревом приостановилось на том, что вы еще не определились, каким способом с ним попрощаться.

Способов, обычно, два:
  1. Взять и снести его самостоятельно, спиливая целиком у земли. Учитывая, что современная распространённость и предложений на рынке режуще-рубяще-пилющих инструментов великое множество, в хозяйстве что-нибудь из подобного обязательно имеется и используется. Поэтому просто применяется по назначению. Зачем тогда вы читаете этот текст? :)
  2. Привлечь к этому процессу кого-то способного к этому, и здесь уже вариантов больше:
    • Это может оказаться сосед, друг или коллега, который имеет и умеет обращаться с цепной пилой и может сделать всё то же самое вместо вас. Если он при этом еще и умеет валить деревья — вариант замечательный. Обычно заканчивающийся шашлыками и пивом :)
    • Наёмные рабочие строительных специальностей тоже вполне способны выполнить валку дерева от корня. Если это одиноко стоящее дерево, вдали от объектов, которые нельзя повреждать, проблем нет. Если же поблизости есть что повреждать — результат труднопрогнозируем.
    • Если есть возможность подъезда автовышки, то просто испилить с неё всё дерево небольшими частями. Самостоятельно или, опять же, с чей-то помощью. Бывает, что такой вариант вообще единственно возможный или правильный.
    • Предоставить это дерево опытному специалисту, умеющему сносить дерево не только обычной валкой от корня, но и множеством других безопасных способов. Такие люди называются арбористы.



Какими способами сноса деревьев владеет арборист?

В первую очередь — та же самая валка дерева от корня. Но, если дерево имеет существенный наклон не в ту сторону, куда его необходимо положить, а нависает над вашей любимой теплицей, то арборист применит направляющие оттяжки: залезет и (или другим дистанционным способом) закрепит на стволе ближе к верхушке одну или несколько прочных верёвок и с помощью полиспастов или лебёдок перетянет дерево в то направление, где есть свободное место и оно при падении ничего не повредит.

Вариант чуть сложнее — места для падения дерева целиком недостаточно, так что арбористу необходимо свалить на свободную площадку не всё дерево, а лишь его верхнюю половину или еще меньшую часть. И тогда, используя те же самые оттяжки, арборист пилит дерево не у корня, а забирается на дерево и пилит его на середине высоты или ещё выше. Затем операция повторяется с оставшейся частью дерева.

Если же и для крупных частей дерева поблизости нет места, то спиливаемые части становятся еще меньше – арборист поднимается по стволу дерева и спиливает сначала все ветви, затем также небольшими частями спиливает ствол сверху вниз.

В ситуации еще сложнее, когда прямо под деревом для свободного падения частей нет места, например, дерево нависает над кровлей строения, линией электропередач или над ценными посадками, то тогда каждая спиливаемая часть подвешивается на прочные верёвки и либо аккуратно спускается вниз, где отводится в сторону, либо по натянутым верёвкам съезжает на свободную площадку. Для подобных операций могут использоваться и соседние прочные деревья.

Когда дерево находится в таком состоянии, что на него уже невозможно безопасно залезть, арборист использует соседние деревья, закрепляя на которых свои страховочные верёвки, работает на аварийном дереве. Вплоть до того, что между верхушками деревьев с разных сторон от аварийного дерева натягиваются страховочные верёвки и арборист уже полностью завешивается с них, на нагружая своим весом аварийное дерево.

Работа с автовышкой или автокраном. Части дерева спиливаются с автовышки во всевозможных выше перечисленных комбинациях. В паре с автокраном спиливаемые части подвешиваются на него и могут убираться на свободную территорию. Но не всегда есть возможность подъезда к месту работ подобной техники.

Самый плохой случай, когда нет возможности влезть на дерево, других пригодных для завески деревьев рядом и возможностей подъезда техники тоже нет — собрать рядом с деревом прочную конструкцию с которой и выполнять работы. Но чаще всего места для размещения подобной конструкции тоже нет. И тогда дерево приходится разными способами укреплять, растягивать множеством оттяжек во все стороны, стягивать треснутый ствол бандажем. Порой финансовая сторона решения проблемы с таким деревом становится так высока, что благоразумней пожертвовать чем-нибудь не очень ценным поблизости и свалить дерево целиком с оттяжкой. Например, разобрать часть забора, теплицу, или надежно прикрыть прочной защитой какие-либо растения. Арбористы живые люди и прекрасно понимают результат своего падения вместе с деревом. Поверьте, забор или куст смородины не столь ценны, по сравнению с этим.

При своей работе арборист использует большое количество разнообразного снаряжения и инструментов.

Прежде всего, арбористика — отдельное ответвление в высотных работах, выполняемых методом промышленного альпинизма. И считается, пожалуй, одним из самых сложных и опасных ответвлений — работа на высоте на непрочных деревьях, обычно еще и в сочетании с мощным режущим инструментом в руках.

Многое из того, что используют промышленные альпинисты при работах на высотных зданиях и конструкциях, используется при работе на деревьях. Поэтому арборист должен точно знать, какое назначение у такого снаряжения, как оно используется, что способно выдержать и, особенно, как его ни в коем случае не надо применять. Чаще всего подобные знания подтверждает действующий документ с допуском к подобным работам.

Ассортимент необходимого высотного снаряжения большой — это, в первую очередь, страховочные привязи, которые удерживают тело арбориста и к которым всё присоединяется. Обязательный к использованию предмет — хорошая каска. Ведь если на голове арбориста подобного нет, то сразу становится понятным собственное отношение к ценности содержимого такой головы. Всевозможное "железо" для подъема и спуска по верёвкам, регулирования их длины и пристегивания всего этого между собой. Сами верёвки в большом количестве. Как для организации страховки арбориста, так и грузовые для растягивания дерева или подвешивания спиливаемых частей. И всё это, как правило, имеет сертификаты соответствия национальным стандартам в области безопасности при работе на высоте. При этом почти всё снаряжение имеет ограниченный ресурс использования и требует периодичной замены. В особенности это относится к верёвкам.

Специфичные древолазные шпоры-когти, имеющие заимствованное название "гаффы" — приспособления исключительно для работы на деревьях. Крепятся арбористом на ноги, имеют в своей конструкции мощный металлический шип, который при работе врезается в ствол дерева и позволяет арбористу стоять на нём. Дают возможность быстро перемещаться по дереву. Не имеют ничего общего с электромонтёрскими когтями-лазами, кроме, разве что, схожих ремней крепления. Разумеется, арборист способен подняться и провести работу на дереве без использования "гаффов", но такой способ проведения работ обычно связан с необходимостью оставить ствол дерева неповреждённым, например, для обрезки лишь сухих ветвей и сучьев. Или же арборист поднимается с целью снять с дерева вашу кошку, третьи сутки оглашающую окрестности своим жалобным мяуканьем.

Несколько пил. В этот набор обычно входит ручная садовая ножовка для обрезки сучьев и тонких ветвей. Специализированная цепная бензопила с верхним расположением рукоятки, позволяющая работать одной рукой в кроне дерева. Одна или несколько бензопил для валки ствола дерева на части. Чем больше диаметр ствола, тем длиннее необходима пильная гарнитура, и тем больше должна быть мощность пилы. Мощность — это хорошо, но что имеет большую мощность, не всегда пригодно или безопасно для использования на высоте из-за массы и размера. При этом все эти пилы, как правило, профессионального назначения, позволяющие работать с ними в любом положении, имеющие возможность точной настройки, большую надёжность конструкции. В работе могут потребоваться и аккумуляторные цепные пилы, когда необходимо соблюдать низкий уровень шума в месте проведения работ, либо для окружающей среды недопустимо применение бензиново-масляной топливной смеси и её выхлоп. Ко всему этому набору пил необходимы инструменты для обслуживания, заточки цепей, запасные цепи, смеси для заправки и чистки. Сетевые электрические цепные пилы, как правило, при работе на деревьях не применяются из-за необходимости подключения к не всегда доступным электрическим сетям, наличия электрического провода, ограничивающего свободу перемещения среди ветвей и недостаточных мощностях при распиловке ствола дерева на части.

Обладая всем этим ассортиментом мощного режущего инструмента, необходимо уметь его и правильно использовать. Просто как-то пропилить дерево недостаточно — даже на земле это может привести к неконтролируемому падению дерева не в ту сторону или расщеплению его на части. Но на земле можно отойти в сторону и подальше, на высоте же таких возможностей нет. Поэтому арбористу необходимы знания и навыки вальщиков леса, чтобы спиливаемые части падали контролируемо.

Вспомогательные приспособления для заброски и дистанционной установки верёвок, грузовые блок-ролики для полиспастов натяжения оттяжек, прочее всевозможное оборудование облегчающие проведение каких-либо манипуляций. Всё зависит от умений и фантазии арбориста. Как ни странно — аптечка: перевязочный материал, обезболивающие средства, противовоспалительные инъекции. На деревьях, случается, оказываются очень больно жалящие насекомые. И сразу в большом количестве.