Промальпцентр
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Напишите нам: promalp@baikal.ru           

Вы здесь

Перевалы и вершины Тункинских гольцов (Восточный Саян)

Вершины Купол и Стол. Автор фото: Матвей Поляков. Предисловие:

На заре зарождения интернета, когда появился html и сайты только начинали создаваться, я вручную перенесла большой труд людей с печатного вида в электронный и сделала передовую на тот момент электронную энциклопедию по Тункинским гольцам. Шёл 1998 год...

На станции юных туристов Иркутской области тогда была сосредоточена бумажная библиотека с паспортами перевалов и вершин с фотографиями и описаниями первопроходцев. Описания были приведены работниками станции в единый вид, где-то дополнены уже цветными фотографиями, но всё это было сделано печатной машинкой на бумаге.

К тому моменту очень известный в широких туристических кругах Стрелюк Леонид Евгеньевич доделал карту-хребтовку Тункинских гольцов и я начала всё это перепечатывать, сканировать, резать на куски под продвинутый для того времени монитор разрешением 800х600 px, придумывая навигацию в нарезанных на кусках картах. Сейчас 150 страниц на html с относительными ссылками выглядят как шимпанзе, впервые взявший в руки палку, чтобы расколоть орех, а не череп конкурента. Однако в 1998 году это был прорыв.

Архив "ALP.zip" для скачивания

Итак, есть два варианта просмотра информации после скачивания архива (ибо в браузере с прямой ссылкой будут проблемы с кодировкой):
  1. Находим папку HTML и тыкаем в ней файл main.htm. В браузере открывается главное меню энциклопедии, где можно смотреть паспорта перевалов с фото либо из списка, либо с кусков карт.
  2. Находим папки maps, где лежат карты, папку desсrip (в которой папка passes с doc-файлами описаний перевалов (без фото) и папка tops, где описания вершин).


В корне архива лежит файл со схемой паспорта. Все паспорта унифицированы по пунктам:
  1. Название перевала.
  2. Высота перевала.
  3. Категория трудности по сезонам: лето – осень – зима – весна.
  4. Направление расположения перевала.
  5. Район расположения перевала.
  6. Время преодоления перевала от границы леса (г/л) до г/л, в скобках – зимой.
  7. Речные бассейны, разделяемые перевалом по географическим направлениям.
  8. Дата первопрохождения и история названия перевала.
  9. Описание прохождения перевала.
  10. Описание прохождения перевала зимой (если оно возможно).
  11. Использование специального снаряжения.

Лежащий архив как-то перерабатывать бессмысленно, но бумага не вечна, а диск с информацией пролежал 22 года и не испортился. Глядишь, кому пригодится при составлении туристического маршрута.

Спасибо Леониду Евгеньевичу Стрелюку и всем участвовавшим в базе и карте людям за их труды и путешествия, а Матвею Полякову за фото!



Элеонора Крыжаева