Промальпцентр
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Напишите нам: promalp@baikal.ru, skype: promalp-irkutsk
www.promalp.baikal.ru
главная

Статьи о поездках

Осенний Хамар-Дабан: траверс пик Нефтяников - перевал Байкал

День первый: Хамар-Дабан в осеннем убранстве

"Цок, цок, цок", – стучат палочки-телескопы по выдринскому асфальту... Мысли текут плавно, неторопливо переваливаясь с боку на бок, расползаясь во все стороны как тучи в сентябрьском небе. Осень – это время привести душу в равновесие, время внутреннего успокоения. Здесь, на Хамар-Дабане, в это время никто никуда не торопится, жаркие страсти и цветения трав буйного лета улеглись и все живое перешло в состояние ожидания неминуемой зимы...

"Нырялка" на Осиновке
Ожидание... Мы ждали окна в вечно дождливом прогнозе погоды достаточно долго. Еще три потенциальных участника путешествия отпали по банальной, но всем понятной причине – работа. Пришлось удовлетвориться компанией собаки – бельгийской овчарки Чап (от английского слова chap – приятель – не путать с именем какого-нибудь карликового пинчера в вязаных пинетках и тулупе с пуговицами на спине!)

Дождя не должно было быть с сегодня (пятницы) и по понедельник включительно, но почему-то пока мы ехали в Выдрино, он вопреки всем прогнозам шел. Правда, пока мы обедали в придорожном кафе, дождь благополучно кончился, оставив лишь кучи туч. Выдрино – это поселок на 186 км трассы Иркутск – Улан-Удэ, а наш маршрут начинается еще через 5 км, у моста через реку Осиновка. Кстати об Осиновках: на Хамар-Дабане их насчитывается как минимум 3 штуки, а по некоторым данным, даже четыре. Так вот, мы заходим в царство осеннего Хамар-Дабана по Осиновке между железнодорожными станциями Толбозиха и Мамай.

Знакомый стол с лавками около моста. Здесь мы включаем GPS, а небо в это время включает нам солнышко и перестилает тучи синим небом. Чап злится, что с ним никто не играет, не кидает ему палку и вообще, почему это еще никто никуда не идет? Хм... кто бы знал, что будет через 3 дня...

Хамар-Дабанское золото
Лесная дорога от моста идет по левому берегу (орографически, то есть если стоять лицом вниз по течению) реки, затем переходит в тропу. Мы пересекаем ЛЭП и тут на нас набрасываются стаями кусты малины. Очень тяжело преодолевать это естественное препятствие, но нам, хоть и с трудом, это удается. Дальше джунгли уже пожелтевших и зеленых папоротников и огромных душистых тополей, коими знамениты все широкие долины рек на Хамар-Дабане. Ствол в три человеческих обхвата – таков обычный размер дерева. Тропа идет все время вдоль берега, участками выходя на дорогу, петляющую в отличие от тропы, с одного берега на другой. Дорога сильно заросшая, видимо, проложена во времена интенсивных геологических разведок на Хамар-Дабане.

К малине добавляется черника и идти становится еще тяжелее. Но вскоре мы нашли способ борьбы с засадами неизвестного противника. Взрастив собственную ненасытность до огромных пределов, мы останавливаемся уже не просто рядом с черничными кустиками, а там, где ягода уж слишком большого размера, например, с виноградину. Это помогает, но не сильно... Вот и нырялка. Скальный уступ с огромным изумрудным омутом внизу, с которого так здорово прыгать. Сегодня же купаться хотелось не сильно, поэтому после фотосессии путь был продолжен.

Столько спокойствия...
Тропа идет вдоль реки, обходя прижимы, иногда удалясь от нее, иногда приближаясь на красивых излучинах с перекатами. Живописная стоянка рядом с рекой, зажатой двумя скалами и образующей восхитительные буруны и "думательные" камни рядом с ним – рай для медитации. Здесь Макс отмечает вэйпоинт (waypoint), и мы продолжаем погружаться в золото листвы и полегших трав. Приходит мысль, что летом можно было бы задохнуться от пыльцы с венчиков, качающихся высоко над головой и влажности ручьев, а сейчас трава пожухла, воздух сух, как никогда, и под ногами твердая тропа без чавкающей грязи даже в местах "стационарных микроболот".

Мы идем уже три с лишним часа, а долина и не думает сужаться. Но даже при такой ширине, видны следы лавин, "слизывающих" деревья не только на склоне, с которого они съезжают, но и на противоположном борту реки – там деревья лежат макушками вверх по склону. Нашли куст рясной красной смородины и припали к нему, тщательно объедая. Макс даже обиделся, что ягоды какие-то шибко "мясные" – настолько мясистые и огромные они были. Когда поняли, что больше сил есть уже нет, оглянувшись, увидели еще заросли таких же кустов. Пришлось просто пофотографироваться и с жалостью покинуть это место. Я не ягодник по натуре, но при раскладе "за полчасика пару ведерок смородины нащипать" во мне проснулся заготовительский инстинкт. Однако, нам дальше.

Слив-водопад рядом с зимовьем
А дальше – луга с горами на горизонте и синее небо... К зимовью на ручье Водопадном мы пришли около восьми вечера, то есть через 6 часов от шоссе. Изба хозяйская, есть запасы продовольствия и свечей. Собака к этому времени уже не требовала никуда идти, а тихо-мирно легла и задремала. Труба у печи в этом зимовье сделана по уму: выходя из топки, она не рвется в крышу, а проходит под всеми нарами и только потом выходит на улицу, где увенчивается "закрывашкой" – ведром на длинной палке. Приятно пожить в доме, где есть хозяин, мы собрали и пожгли мусор, валяющийся во дворе и отправились к водопадам. Их рядом с избой целых два: один небольшой – слив в каменную чашу (в ней можно обалденно искупаться), а другой – холст белой пены высотой метров 10.

Получив эстетическое удовлетворение, начали готовить ужин. Вот тут местные жители и показали себя: только я зашла в избу, как поняла, что на столе в пакете с продуктами уже орудует мышь. Моя попытка поймать ее в пакете закончилась тем, что мышь сделала головокружительный прыжок из пакета по высокой дуге на пол, затем с пола на лавку и скрылась в неизвестном направлении. Не ожидая от зверя такой прыти, у меня даже не нашлось слов, но пакет был подвешен к потолку, потому что эта хвостатая зверюга щербет уже попробовала и наверно захотела бы продолжить трапезу.

Всю ночь в избе псина скулила и жаловалась, что вокруг мыши, что они ее могут съесть и вообще, страшно же в конце концов.
Начало путешествия происходит здесь

Перекаты

"Мясистые" ягоды

"Засада" неизвестного противника

Здесь нужно ставить буддистский монастырь

Изба на ручье Водопадном

Холст белой пены...