Промальпцентр
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Напишите нам: promalp@baikal.ru           

Вы здесь

Статьи о снаряжении

Ножи для туризма и путешествий

...Если идет по лесу охотник с маленьким топориком
"смерть туриста" в рюкзаке, а на боку огромный тесак –
это первокурсник... К пятому курсу топоры обычно в рюкзак
не кладут – не входят они по длине, снаружи крепят...
Зато ножи маленькие носят, некоторые даже вообще складными обходятся...


О.В. Жаров, декан факультета охотоведения ИрГСХА
(из курса лекций "Техника добывания охотничьих животных")


Лиса (Златоуст)
Разговор сегодня о колюще-режущих элементах снаряжения – ножах. Зря руки потираете, обзора по всем представленным в городе фирмам и моделям вы не увидите – мощей у меня не хватит, да и задачи не те. Общаться будем так: я даю несколько советов из серии "что, зачем, почему и почём", говоря о сути вещей, иногда прибегая к иллюстрации конкретными примерами из ассортимента г. Иркутска, а вы сами решаете, где я прав, а где прогнал. Почему так? Потому что, как показывает опыт, 9 из 10 человеческих особей мужского пола являются почти экспертами в области холодного оружия. Я отношусь к десятому (из тех 10), и на все попытки кого бы то ни было доказать мне, что именно его нож лучше моего поспешно и безоговорочно соглашаюсь со всеми... и никогда не иду на пробы "чья сталь лучше" – куда мне с моими ножиками...

Таежный 2 (Ворсма)
Ну-с, начнем. Зачем нож в походе, всем понятно? Понял-понял, молчу, идём дальше... Каким он должен быть, чтобы это всё им можно было делать? О, уже интереснее.... А зачем тебе большой охотничий нож? Спрашиваешь, зачем он тогда охотникам? Например, при установке капканов "на подрезку" и для подновления лапниковых крыш верховых кулёмок. Никогда не слышал о таком? Тогда тебе это не грозит. Слушай, в чем вообще большой нож удобнее маленького? Не понял, на тебя что, бандиты в походе часто нападают? А-а-а, самооборона от медведя-шатуна... Все понял, вопросов нет... Как я своим небольшим ножом планирую от медведя отбиваться? Прямо в тупик поставил – я что-то и не думал об этом... В лес? Да, хожу иногда... Базару нет, твой нож круче...

Примерно так мог бы развиваться наш с вами диалог при личной встрече в третьем с конца вагоне слюдянской электрички. Чтобы сеть не засорять жаргонными выражениями и сохранять имидж сайта, продолжу изъясняться по-другому.

Моё отношение к ножам нервно-паралитического размера, я думаю, вы поняли. Обусловлено оно моей ленью:
  • мне лень объяснять каждому сержанту ППС, что по тем-то и тем-то причинам я не нарушаю закон, когда переношу и пользуюсь указанным предметом;
  • мне лень постоянно носить с собой разрешение на огнестрельное оружие*, чтобы, в конце концов, не лишиться ножа, взятого якобы на экспертизу;
  • мне лень отвечать на ехидные вопросы окружающих о том, удобно ли мне чистить картошку и разделывать речных 15-сантиметровых хариусов;
  • в конце концов, мне просто лень таскать лишних 0,3 кг. Конечно, шансы в единоборстве с медведем уже не те...
Пескарь (Златоуст)
К вопросу о стали

Если вы покупаете отечественный нож за какие-то реальные деньги (скажем, рублей 400 и больше), снабженный сертификатом, то сталь там стоит удовлетворяющая основным потребностям походной жизни. Сегодня среди отечественных производителей очень популярны 65Х13 и 95Х18. При покупке импортных ножей, можно угадать на стали лучшего качества. При этом платить придётся больше, а качества этих сталей могут быть очень специфичны и рассчитаны, например, на выполнение одной из пяти операций при разделке рыбы. Вряд ли эти качества будут использоваться при заострении кола для палатки... Короче, моё мнение – если вы не покупаете откровенное shit, о качестве стали можете сильно не беспокоиться. Кстати, ножи с "шанхайки" почти всегда оно (т.е. shit) и есть. Намек понят? Больше возвращаться не будем.

О форме клинка

Не стоит увлекаться экзотикой и выбирать ножи необычно изогнутые, с узким кинжалообразным клинком или пилой на обухе. Наиболее удобны и надежны в походных работах клинки средней ширины, имеющие классическую "таёжную" форму. Для чего тогда все эти изыски? Для специфичных работ (например, для съёмки шкур "чулком" с куньих, для шкерки отдельных видов рыб и т.п.) – первое, для ассортимента – второе, для неискушенных потребителей, "западающих" на необычный вид – третье.

Нож Fiskars
Рукоятка

Должна хорошо лежать в руке, по длине превышать ширину вашей ладони, быть не скользкой даже при намокании, не холодить чрезмерно руку зимой, быть не тяжелой... Вот минимум требований. Хороши обычные деревянные рукоятки, из капа и сувеля, наборные ручки из бересты. На мой взгляд, несколько уступают наборные ручки из кожи и из рогов. В последнее время появились очень неплохие полимерные рукоятки (фирмы Mora, Fiskars etc.). Выбор формы рукоятки - дело субъективное и зависит от того, какими приемами работы с ножом вы владеете и пользуетесь. Чем лучше человек владеет ножом, тем более простую он предпочитает рукоять, т.к. она обеспечивает надежный и удобный хват в различных положениях ножа и кисти и не затрудняет манипуляций при переходе из одной позиции в другую. Мне нравятся рукоятки конические, немного расширяющиеся в области навершия, или с небольшим утолщением посредине и невыраженной подпальцевой выемкой в передней части; навершие обязательно плоское, не металлическое и без всяких выступающих деталей. При всем моем демократическом отношении к рукояткам, я являюсь ярым противником ограничителей рукояти. Пришли они к нам из тех времен, когда "кынжалом врага рэзали" – только в этом случае (а именно при колющем ударе с возможностью попадания в твердые ткани) наличие ограничителя себя оправдывает. Во всех других видах работ они сводят на нет все достоинства ножа, не повышая безопасности его использования! И, что немаловажно, могут служить поводом для признания ножа холодным оружием или начала разборок на эту тему.

Mora 2000
Непременный атрибут каждого ножа – ножны

Как говорит мой отец – "Нож должен быть либо в руке, либо в ножнах!". Хорошие ножны купить намного сложнее, чем нож. Правильные ножны – конус из твердых материалов, куда нож утопает на клинок плюс 1/2 или 3/4 рукояти, заклиниваясь ей же о стенки ножен. Причем внутренняя полость лишена резкого перехода в области соединения клинка и рукояти. В такие ножны нож убирается "в темную" одним движением, также вынимается и никогда не выпадает сам. Редкие "конторы" предлагают такие ножны. Чаще покупаешь понравившийся нож, ножны сразу выбрасываешь и делаешь сам из дерева (береза), или из дерева и пластика. Сверху – чулок из камуса. Кстати, до поры до времени считал, что такая схема изобретена охотниками северных регионов. Однажды увидел и приобрел нож шведской фирмы Mora, укомплектованный ножнами такой конструкции. А при подготовке этой статьи вычитал, что конструкция давно известна и называется "финские ножны". Интересно, почему тогда ВСЕ мне известные русские производители делают ножны более дорогие, сложные в производстве и пригодные только для перевозки в автомобиле?

Как вы могли заметить, я не коснулся складных ножей. Еще лет пять назад, купить приличный складень можно было только импортный, в хорошем магазине и за очень хорошие деньги. Все, что предлагалось рядовому потребителю, годилось только для разделки готовой курицы в поезде под бутылку пива, открытого этим же предметом. Ибо ножом его назвать было нельзя. Сегодня ситуация выглядит в корне иначе: в свободной продаже в широком ценовом диапазоне предлагаются как собственно складные ножи, так и мультиплиеры – наборы инструментов, включающие помимо небольшого клинка, плоскогубцы, разнообразные отвертки, шило, напильники и пр. Несомненно, мультиплиеры занимают свою нишу и очень удобны в ряде случаев, но говорить о них как о ножах можно лишь с большой натяжкой. Хороший складной нож чаще всего не имеет кроме клинка дополнительных элементов. В ряде случаев складные ножи превосходят обычные. Они более компактные, не требуют ножен, удобны в транспортировке и чаще всего не вызывают пристального внимания со стороны бдительных блюстителей порядка. Если перечень "ножевых" работ ограничивается у вас открыванием консервных банок и "чтобы было", купите себе хороший отечественный складень с фиксатором клинка и особо не заморачивайтесь. Ради приличия надо сказать о минусах складных ножей. По сравнению с обычными, конструкция менее надежна, клинок закрепляется менее жестко, нож достаточно долго готовится к работе и также убирается, в холодное время года существует проблема открывания клинка. Срок службы складного ножа в несколько раз меньше, если это, конечно, не Spyderco и ей подобные.

Теперь о том, что покупать

Сразу оговорюсь: советы по выбору, как и вся статья, рассчитана на туристов в широком понимании, но не на охотников и рыбаков. С теми ситуация сложнее на несколько порядков.

Снайпер (ОАО "Медтех")
Для начала определитесь, складной нож вы хотите иметь или нескладной (проанализируйте текст двумя абзацами выше). Можно остановиться и на компромиссном варианте – "для банок" складень, для тонких работ – второй нож. В качестве "баночного" ножа неплохи мультиплиеры-многопредметники – помимо "технического" клинка у вас всегда под рукой будет много всяких инструментов. Второй вопрос – бюджет. Здесь все просто и необычно. Просто, потому что нижний ценовой порог на пригодные к работе ножи находится на уровне 400 руб.(+/– 50 руб.) Необычно, потому что отсутствует прямая зависимость между ценой и функциональным качеством. За 500 руб. иногда можно приобрести отличный нож, так же, как и за 2500 руб. – красивую игрушку. И ещё ни разу не видел хорошего рабочего ножа ценой в 5000-7000 руб.

Грибник (ОАО "Медтех")
Если остановились на складне, обратите внимание на шарнирный узел – клинок не должен иметь люфт ни в одном из направлений, при этом нож должен легко раскрываться, на клинке должна быть глубокая выемка или сквозное отверстие для облегчения открывания. Клинок должен надежно запираться в открытом положении. Крайне не рекомендую любую автоматику (т.н. "выкидухи") – ненадежны и привлекают ненужное внимание. На мой взгляд, неплохие образцы – "Снайпер" (540 руб.) или "Грибник" (350 руб.) от ОАО "Медтех".

Если остановились на классическом варианте, требуйте сертификат или какую-нибудь информацию о производителе, например, каталог. Никогда не покупайте ножи, сделанные неизвестным производителем. Возьмите нож в руку, крепко сожмите рукоять, держа нож лезвием вниз, затем лезвием вверх, поработайте пальцами так, чтобы рукоять ножа проворачивалась в кисти на 180°. Рукоять должна удобно лежать в ладони, не создавая болевых ощущений. Проверьте, прямо ли посажен клинок по отношению к рукояти. Оцените ножны. Узнайте, какой гарантийный срок на нож предлагает магазин. Все остальное вы сможете узнать только после того, как поработаете ножом и произведете первую самостоятельную заточку.

Аляска (Ворсма)
Повторю еще раз – рекомендовать конкретные модели, как лучшие, я не могу – дело очень субъективное. Но могу назвать производителей в среднем ценовом диапазоне и выделить конкретные модели, на мой взгляд, наиболее удачные. Среди отечественных – ножи из городов Златоуст ("Пескарь" – 1120 руб., "Лиса" – 1200 руб.) и Ворсма ("Таежный 2" – 820 руб., "Аляска" – 890 руб.). Среди буржуйских образцов обратите внимание на продукцию "нетипичных ножевых стран" – Финляндия, Швеция, Дания. Сейчас на Иркутском рынке предлагаются ножи в диапазоне 400-1000 руб., очень неброские с виду, но с хорошей сталью и репутацией – в частности, я говорю о фирмах Fiscars и Mora.

В заключение, несколько советов:
  • любые нескладные ножи, с видом, существенно отличающимся от столового, доставайте из рюкзака в лесу и перед выходом в цивилизацию убирайте подальше – помни о тех, чья "служба и опасна и трудна...";
  • носите с собой сертификат, в котором указано, что данное изделие не является холодным оружием – это ваш документ;
  • ножи в процессе работы тупятся – приобретите брусочек и научитесь у знающих людей процессу правки ножей;
  • при покупке ножа задайте невинный вопрос: "Какие нарекания на эти ножи у вас были? Где у них слабые места?". Иногда узнаешь много интересного;
  • не гонитесь за ножами из очень твердой стали – их сложнее править и есть большая вероятность того, что лезвие выкрошится;
  • складные ножи слабы к нагрузкам ударного, заламывающего и скручивающего характера.
______________________________________
* – при ношении ножей, относящихся к охотничьему оружию, необходимо иметь разрешение на ношение огнестрельного оружия или охотничий билет со вписанным в него номером ножа, если таковой имеется.


Павел Трофимов
28 октября 2003