Промальпцентр
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Напишите нам: promalp@baikal.ru, skype: promalp-irkutsk
www.promalp.baikal.ru
главная

Новый Год на Хубсугуле или монгольские каникулы

При нашем ответе на стандартное: «Что делаете на Новый Год?», практически у всех возникал следующий вопрос: «А что там делать зимой на Хубсугуле, кроме как водку пить?» Со всей ответственностью и категоричностью заявляю – делать там очень даже есть чего, нам не удалось даже поспать толком, так было некогда. Конечно, немаловажную роль играет состав игроков на поле. Команда у нас сложилась хоть куда. Скучно не было ни разу.

Subaru Forester SG. Группа «Семёновых», в которую был включен на почве совместного транспортно-пространственного размещения вовсе даже не Семёнов Антон.

Илья Фёдорович
Наталья Ивановна
Федя
Антон

Toyota Land Cruiser 80. Группа «охотничков», куда я не была включена (охота – это святое, только для мужчин!), но по тому же признаку, что и выше, была «прилеплена».

Дима
Паша
Макс
Эля

Миша
Наташа
Toyota Carina 190. Ни в какую группу не вошли Миша и Наташа, но опять-таки являлись обитателями одной транспортной и жилой единицы.

Данил
Оля
Toyota Land Cruiser 70. Данил с Олей также участвовали в каникулах.

План был как обычно прост: из Иркутска доехать до Ханха (поселок на берегу озера Хубсугул, Монголия), заселиться там на базу, отметить Новый Год и отдохнуть изо всех сил.

По стечению обстоятельств, экипаж нашего авто приехал на базу 31-го вечером, а не 30-го в обед, как все остальные. Причиной тому стала въехавшая в нас фура на Култукском тракте (к счастью, наша машина осталась на ходу), проблемы с провозом собак через границу, и вынужденная ночевка в Мондах в гостевом доме. Но, несмотря на все, мы добрались и 31-го вечером уже обживали юрту и уютную столовую базы «Серебряный берег», что стоит на берегу Хубсугула и в 2 км от пос. Ханх.

Вид на базу с материка
Вид на базу со льда
Коротко о базе "Серебряный берег". Не сочтите за рекламу, но, на наш взгляд, это лучшая база на Хубсугуле во всех отношениях. Проживание в очень уютных юртах с печками, кроватями и постелями. Просторная светлая столовая (с барной стоечкой и, само собой, баром), отличное питание, жаркая баня и много простора и места вокруг базы. С удивительно внимательными и гостеприимными работниками базы – Андреем и Галиной Ивановной мы провели все каникулы и таких доброжелательных и приятных людей надо еще поискать.

Юрта: вид снаружи
Юрта: вид изнутри
Столовая: вид снаружи
Столовая: вид изнутри

Про "много простора и места". С «местом» в Монголии вообще все хорошо. Бескрайнее все, куда ни глянь: степи, горы и вода. За 6 дней, что мы были там, только 1 день был пасмурный – все остальное время солнце сияло в безоблачном синем небе, а ежедневный мороз был настолько сухой, что не ощущался настоящим морозом. Правда до тех пор, пока солнце не зайдет за горизонт.


Новый Год

Культурная программа

Мы как люди, интересующиеся Ханхскими укладами, посетили новогодний концерт в местном доме культуры. Надо сказать, порадовались тому, что, казалось бы, в таком не очень процветающем селении, а все-таки люди пытаются сделать праздник. И им это удается. Хоть половина окон в зале забита досками, зато зал украшен. Хоть сидений хватило только одной пятой части пришедших (вход стоил 500 тугров, т.е. около 12 рублей), люди пришли всех возрастов, надев свою лучшую одежду. Пьяных вообще не было.

Житель турбазы в ёлке


В Новогоднюю ночь от смеха болел пресс. Конкурсную программу мы выполнили не всю, так как в пятом часу утра все уже просто устали ржать. И, естественно, были подарки, которые кто как мог, отвоевывал в состязаниях.

Конкурс на длину ног и растяжку
Джентльменская помощь девушке
Вот такую длину победитель пропустил между ног
Конкурс на меткость

Скоростное мумифицирование
А вы сможете сказать "толстощекий губошлёп" с 27 барбарисками за щекой?
"Убей шарик соседа – спаси свой"
Победившая банда с призами



Разведка

В обед 1-го числа, погрузив на борт местного проводника, часть команды отправилась разведывать дорогу под вершину Мунку-Сардык (3491 м), восхождение на которую с монгольской (южной) стороны у нас стояло в плане. На двух крузаках с фотографическими остановками доехали до северной оконечности озера и поднялись вдоль притока реки Баян-Гол до границы леса (2200 м).

Фотографическая остановка
Устье реки Баян-Гол. Нам в правый распадок с лесом (правее лиственницы).

После того, как дорога отворачивает от Хубсугула и заходит в лес, проезд возможен только на проходимых автомобилях типа УАЗика, джипа и т.д. В теплое время это болотистая местность с травой, кустами и камнями. В холодное – то же самое, только замерзшее. Снега очень мало.

Уже близко к границе леса. Нам правее по направлению к круглому безлесому пупырю. Почему не прямо к вершине? Потому что прямо по курсу и левее – приток Баян-Гола с крутыми бортами русла.
Вид с 2200, откуда надо идти. Здесь мы будем оставлять машины на восхождении.

Еще один нюанс. Без проводника или без GPS с загруженным треком лучше не пытаться найти дорогу – вы ее не найдете, поскольку ее там в лесу в общем-то нет. Есть какие-то разрывы в кустах и заросшие, слабо угадывающиеся колеи в лучшем случае. И на этом все. Из леса путь наверх не просматривается абсолютно. Мы оценили правильный шаг нанять проводника, чтобы записать себе трек и в день восхождения не терять время на подъездах. Не забудьте заранее в Ханхе оформить себе пропуск в пограничную зону (см. информационную главу).

Водилы рвутся наверх..
..и жаждут джипинга
Фотографы фотографируют

Итак, доехав до 2200, откуда ближе всего начинать подъем, мы поняли, что водители не уймутся и жаждут джипинга. Народ разбрелся по склону фотографировать окрестности, а водилы яростно пробивались выше еще часа полтора-два. Они пробились до 2300 м и до заклинивания тросика газа на одном из авто. Их остановил только снежный покров, ставший чуть толще в местности, куда они забрели. Вообще, в нашем регионе, наверно, сложно будет найти место (если не считать Монгольский Алтай), где можно заехать на автомобиле еще выше. Горы у нас маленькие, леса, камней и болот много, а дорог мало. А вот в этом месте, кстати, если организовать джип-экспедицию, можно доехать по Пашиным прикидкам где-то до 2700-2800 м. Вопрос только, кому это нужно?

Вперед! На Мунку!
Памятное фото на 2300 м
Домой, к буузам
Закат в гольцовой зоне

Фотографы попросили подождать, пока «солнышко не коснется края гор», чтобы пофотать, поэтому обратно мы выезжали в сумерках, а на базу приехали в темноте. Путь от базы до 2200 занимает полтора часа (при условии, что вы дорогу не ищете, а просто едете), а путь обратно – час.


А в это время другая часть команды рассекала по ровным просторам Хубсугула, изучала окрестности и особенности жизни местных жителей. Жители, надо сказать, ходят в большинстве своем без шапок – вот что значит закаленный организм. И на коньках также с удовольствием рассекают по ледяному панцирю озера.
Местное обо,
местные жители,
местные звери


А вы говорите: "Что тут делать, кроме как водку пить?"
Черная бездна в ажуре
Беговые дорожки уже подготовлены
"Он улетел, но обещал вернуться.."

Вечером баня, а для особо страждущих – кальян. Надо признаться, эти же страждущие были в передовой группе на восхождении. Вот что значит здоровый молодой организм – он все вывезет.



Рыбалка и лошади

..или углубить нору местного зверька
Можно и просто почитать на свежем воздухе..
Следующий день был посвящен рыбалке и лошадкам. На базе нам всем выдали удочки, шумовки и буры, и мы отправились в устье речки, дабы проникнуться этим азартным занятием. Часть команды никогда не занималась подледным ловом, но попробовали все. В Хубсугуле с рыбой проблем нет: хариус, ленок, налим, окунь. Очень не хватает бормыша для прикормки. Мы выклянчили горсточку у рядом рыбачащего монгола. Зато можно пробурить лунку, лечь на коврик рядом и смотреть в нее, как в иллюминатор. Под водой видно спины важно проплывающих рыбин. Можно даже смотреть, как они хватают крючок. А можно развалиться в стульчике и греться на солнышке, наслаждаясь чистым воздухом. Андрей с Галиной Ивановной приехали к нам с базы "с пирогами", что стало приятной неожиданностью и улучшило и без того хорошее настроение.

Сначала бурим лунку со счастливым лицом
Затем, притаившись, высматриваем жертву
Выуживаем ее в процессе рыбалки
Результат пошагового разделения труда налицо

Вечером, когда соединили вчерашний улов Ильи Федоровича и общий сегодняшний – получился тазик засоленного хариуса и ленка.

И оба два – рыжие
После обеда нам привели лошадок (спасибо большое Андрею – он обо всем договаривался, стоило только выразить вслух свои пожелания о «видах» отдыха). Монгольские лошадки крепкие, низкорослые, но не ленивые. В рысь разгоняются без проблем, да и в галоп по ровному или чуть под горку идут хорошо. Вообще, я за два раза посещения Монголии так и не увидела коней "нормального" роста. Однако при просмотре фильма "Чингисхан" в столовой базы и воспоминании о других фильмах с монгольскими всадниками, было отмечено, что на экране почему-то все как один несутся на статных рысаках и других породах "высоких" лошадей. Недоверие к правдивости исторических кинолент только усилилось.

Скакуны
Большие грустные глаза
"Степь да степь кругом.."
Звездочка на крыле



Восхождение на Мунку-Сардык

Вид на Мунку-Сардык от базы с линией маршрута
Мунку-Сардык – давно «одомашненная» гора. С российской стороны, т.е. с севера, на нее уже хожено-перехожено в разнообразное время года. Дошло до того, что палатку тащить лень, в январе приезжаешь, на террасе около моста ночуешь в машине (благо, спальник есть внутри комфортный), на следующий день ходишь на гору, вечером ешь в позной рядом с мостом, а с утра – домой. Господа, но как же это все разнится с монгольской стороной. Во-первых, подъезд на машине до 2200 м. Во-вторых, снега очень мало, гребень пологий, с правильной «стационарной» мелко-средней сыпухой – иди себе иди, музычку в наушниках слушай. В-третьих, там всегда светит Солнце. И если нет ветра (а у нас его не было, только на самой вершине – но там он есть всегда), то... это просто праздник какой-то!

В общем, пошли все. Даже те, кто не хотел идти совсем и не собирался изначально. На базе осталась только Оля из-за ушиба ноги.

Нам через речку на соседний гребень
Надо отдать должное, работники базы встали и приготовили нам завтрак в 7 утра, а также дали перекус, как мы просили. Одиннадцать человеко-тел загрузились в два тех же самых крузака и потемну выдвинулись. По треку в GPS ориентировались несколько раз, накатанная нами в разведке колея тоже очень помогла. На рассвете были на 2200 и в 9 утра вышли по плану наверх. Каждый в своем темпе. Просто определили время «Че». В 14.30, где бы ты ни находился, разворачиваешься и идешь назад к машинам. Световой день очень короткий в январе, а в темноте блуждать на склонах – не есть правильно. Это с нашей стороны Мунку-Сардыка идешь все-время по реке, деться и потеряться некуда. А тут же везде, если вы еще не забыли – просторы.

По пути фотографы щелкали восходящее солнце и всё-всё вокруг. Народ общался, перекусывал и обозревал окрестности. Фото и техническое описание восхождения на Мунку-Сардык можно почитать здесь: с юга (со стороны Монголии) и c севера (со стороны России). В конце рассказа в информационной главе тоже есть много чего полезного.

Первые несколько человек зашли наверх за 3 часа, остальные подтягивались позже, в то время как первые уже спускались и подкармливали поднимающихся. На гребне образовалась двухсторонняя магистраль. На вершине я посмотрела с тоской на «нашу» сторону, теневую, мрачную, без солнца, с кучей снега. Все-таки, как хорошо обратно идти также по-солнышку...

"Земля в иллюминаторе.."
Самые скоростные лоси
Welcome to Russia!
Неее, мы лучше по солнышку. И на лыжах.

Паша одел на вершине горнолыжные ботинки и через 10 минут спуска по склону и речке был уже внизу. 20 минут у него ушло на то, чтобы дойти до машин и начать варить нам уху из окуней. Склон зафирнован напрочь, впрочем, как и русло реки – так жестко, что следа от лыж не остается. С одной стороны, я ему позавидовала, что не взяла с собой лыж, с другой стороны, мне было их ужасно лень тащить наверх вместе с ботинками.

Начало спуска с вершины

По приходу к машинам, обнаружилось, что где-то до 2800 дошли Наталья Ивановна и Наташа, но не уложились бы в обозначенное время, поэтому повернули обратно. Итого 9 зашедших на 11 желающих. Маршрут, безусловно, гораздо проще, чем с нашей стороны и ходится значительно быстрее (если, конечно, на машинах подъехать до 2200).


Впечатление о восхождении Миши Крыжаева:

Как я выжил, как я спасся!
Оглянулся кругом – собственно, почти такие же хребты по виду, как с Тальцинского смотреть. Глянул вниз – ну да, пара озер по обе стороны вершины на месте. Хубсугул, что побольше и Эхой, что поменьше. Гуглеглобус не соврал. Сверился со временем – 14:17. Это при том, что контрольное время безусловного разворота 14:30. Что называется, еле заполз. Лоси, ковыряя телескопами в зубах, обещали легкую пешую прогулку, в отличие от варианта захода с родины. Судя по мне, прогулку еще и эротическую. Это я уже в начале подъема прочухал. Издали оно выглядело проще. Уклоны меньше. Без телескопов сдох бы гораздо раньше и эти 3491 м над уровнем моря не одолел. А всего-то, судя по пройденным кривым, было преодолено 6 километров пути с набором порядка 1300 метров. За пять с половиной часов. Небольшое оправдание – перед последним самым-самым крутяком, где-то за километр до точки, пожертвовал телескопы в пользу другого участника.

Ладно, гора, пора нам обратно, вниз. И уже на спуске во всю глотку цитирую другим участникам где-то прочитанное высказывание Макса Маркова с окончанием «... нехрен делать в этих @#$...бииип.. горах!». Неоднократно причем. Ибо только на спуске пытаешься понять, как по этому всему сумел зайти вверх. И вообще, когда этот спуск закончится, потому как ноги уже почти всё. Они еще в начале всего об этом намекнули. Прав был Макс, нехрен там делать. Да еще и при температуре близкой к тридцатке и дулом наверху, что ващще. С моей поправкой – если постоянно по горам не ходишь. Потому как из привычного водительского кресла авто и вдруг резко наверх – вот так оно и выходит. Булки на это нетренированные. Спустились за три часа.



Завершающий день

Очень быстро подкрался последний день пребывания на базе. Парни, окрыленные рыбалкой, снова умчались в устье речки. Я решила бороться с таким плотным графиком отдыха и учредила себе полудневку с высыпом в теплой юрте. Заодно наварила глинтвейна и с термосочком к обеду отправилась с Мишей к рыбакам.

Сагоч без водки – хорхог на ветер
Сагоч – жареная баранья печень
После обеда нам заготовили Хорхог (баран во фляге с раскаленными камнями). Изначально он должен готовиться в шкуре, но цивилизация облегчила процедуру приготовления блюда, обеспечив монголов алюминиевыми флягами. Нам вынесли уже нарезанное мясо и печень. Первый этап – сагоч. Печень барана нарезают кусками, нанизывают на шампур и обжаривают прямо на открытом огне. Затем наматывают сверху внутренний жир и дожаривают. Очень вкусно. Монгольский персонал «Серебряного берега» не успевал пожарить очередную порцию, как все сметалось.

Затем из тандыра вынимают раскаленные камни, которые до этого часа 2 грелись в костре и закидывают вперемешку с предварительно немного замаринованными кусками барана во флягу. После этого надо флягу закатать. Тут наши парни молодцы-удальцы, покатали флягу как надо. Затем ставят флягу на огонь в тандыр и тушат 3 часа (это зимой, летом – 2).

Камни кладем во флягу с мясом..
..и тщательно перемешиваем.
Остатки хорхога

Через 3 часа, соответственно, следует поедание хорхога и заключительный вечер с гитаркой (или караоке – кому как больше нравится).

Так что, господа, в Монголии есть много чего поделать и как отдохнуть. И мы воспользовались еще не всеми «видами» отдыха. Вопрос во времени, желании и, само-собой, компании!


Огромное спасибо всем, кто отозвался на наше предложение поехать на Новый Год на Хубсугул и участвовал в процессе! Спасибо Михаилу Константиновичу и Надежде Романовне за то, что открыли для нас законсервированную на зиму базу, Андрею и Галине Ивановне, что были с нами все время!


P.S. Ненасытные продолжили

Между источниками и Улюнханом

На следующий день все к вечеру были в городе. Мы с Пашей не успокоились и уже через день снова ехали по Култукскому тракту, на этот раз в сторону Баргузинской долины. За три дня мы не нашли, вернее, не стали искать ледопад на Могжоне (в следующий раз тщательно проконсультируемся, найдем и полазим). Покатались по разнообразным местам и покупались в горячих источниках Умхэй в самом конце долины (о них я уже писала однажды в мае). Из "баргузинских" новостей могу сказать только, что в пос. Алла теперь есть нормальная автозаправка.

Домики для проживания
Слева – теплое минеральное "озеро", справа – Баргузин
Балкон над Баргузином "с видом"

Внутри 70-градусный источник
Штурман доволен
Внутри явно теплее, чем снаружи

Виды Баргузинской долины из окна

Информационная глава

  1. База "Серебряный берег".
    Сайт базы, расположенной на берегу оз. Хубсугул, в 2 км от пос. Ханх.
    Хорошая и понятная памятка базы "Серебряный берег" о том, как доехать, пройти границу и что из себя представляет база.
    Телефоны в Иркутске: +7-914-8-99-15-94, +7-914-8-950-229, +7-914-877-62-10.
    GPS-координаты базы: 51.482155° N, 100.683659° E.
  2. Правила прохождения границы c собаками (на январь 2009 г).
    Необходимые документы:
    • Ветеринарная справка.
      Причем отдельно на каждую собаку, с нас монгольский ветеринар взял "штраф" 500 руб. за то что, была одна справка с вписанными в нее двумя собаками. Российских ветеринаров, в свою очередь, все устроило. Справка выдается только в государственной ветеринарной поликлинике (Иркутская городская станция по борьбе с болезнями животных). Адрес в Иркутске: ул. 1-я Красноказачья, д. 10. Телефоны: (3952) 20-96-59, 29-09-26, 29-00-10. Справка стоит 150 руб., выдается на основании международных ветеринарных паспортов собак. Самое главное, чтобы у собак была в вет.паспорте зафиксирована прививка от бешенства (ставится раз в год). Справка действует 3 дня, поэтому брать надо накануне выезда за границу.
    • Международный ветеринарный паспорт.
      На каждую собаку. Документ заводится в ветеринарной клинике (государственной или негосударственной), где вы ставите собакам прививки.
    • Справка, разрешающая вывоз собаки за границу.
      Выдается в ИГОО "ГОЛС" (Иркутская городская общественная организация "Городское общество любительского собаководства"). Адрес в Иркутске: ул. Лермонтова, д. 297 В. Телефон: (3952) 51-04-97. Работает с 15:00 до 20:00. Справку дают любой собаке, хоть с родословной, хоть дворняге. Делается 2-3 дня. Стоит 200 руб. Это недавнее нововведение на границе. Требует таможеная служба. Мы так и не поняли, в чем состоит сакральный смысл этой справки, кроме того, что надо просто заплатить за то, что собака пересекает границу.
    • Свидетельство с родословной или справку о происхождении собаки лучше вообще никому не показывать (но взять на всякий случай надо, если есть).
  3. Гостевой дом в пос. Монды.
    Комната в доме с 4-6 кроватями, постелями, дровяной печкой, столом и электрочайником. Не люксовый номер в гостинице, но по меркам Монд – лучший и пока единственный вариант проживания. С нас взяли за ночь 250 руб./чел. Есть закрытый двор с запирающимися воротами, где поместится несколько машин. За стоянку машин с нас ничего не брали. Можно звонить заранее, чтобы затопили печку к приезду. Мобильные телефоны хозяев: +7-904-142-22-13 (Елена Григорьевна), +7-904-137-68-75 (Галина). Домашний телефон в Мондах: 8 (30147) 93-1-75. Хозяйки – очень приветливые русские женщины. Адрес в Мондах: ул. Ленина, д. 37. Как въезжаете в Монды, на центральном перекрестке (где магазин и отворот налево на мост через Иркут), едете прямо. Слева будет длинный деревянный забор и в конце забора баракообразный деревянный дом на несколько хозяев. Это и есть он.
  4. Позная в пос. Монды.
    Не доезжая центрального перекрестка (где дорогая отворачивает налево на мост через Иркут), по правой стороне находится позная. Есть небольшая вывеска около дороги. Хозяйка – тётя Инна – приятная общительная женщина.
  5. Пограничный переход в Мондах.
    Граница работает в рабочие дни с 10:00 до 17:00. В выходные и государственные российские праздники граница не работает. Переходить границу могут только резиденты России и Монголии (жители с гражданством РФ или Монголии).
    Телефоны пограничного перехода: 8 (30147) 93-1-30, 8 (30147) 93-0-32 (начальник таможенной службы). Обращаю внимание: на границе присутствуют два разных ведомства: пограничная служба и таможенная служба. Если вы консультируетесь по поводу документов, необходимых для прохождения границы и т.д., то нужно спросить об этом не только пограничников, но и таможенников. В некоторых случаях у них оказываются разные требования.
  6. Информация для рыбаков.
    С рыбалкой на Хубсугуле все отлично. Рыбы много и ловится она хорошо. Но! Имейте в виду, вылавливая килограммы хариуса и ленка, что рыбу через границу провозить нельзя. Нисколько. Ни в каком виде.
  7. Маршрут на Мунку-Сардык.
    Описание со стороны Монголии (+ gps-трек, gps-точки, карты).
    Описание со стороны России.
    Для путешествий куда-либо за пределы пос. Ханх, необходим пропуск в пограничную зону (15 км от границы). Пропуск оформляется бесплатно в пограничной службе в Ханхе заранее. Иначе вам грозит минимум штраф, а максимум – проблема с дальнейшим выездом за границу. Если вы живете на базе, просто сообщите работникам базы куда и когда вы собираетесь и вам помогут с оформлением пропуска.
  8. Кыренский ПСО (поисково-спасательный отряд)
    Телефон: 8 (30147) 41-1-53. Адрес в пос. Кырен: ул. Ленина, д. 147 А.
  9. Источники Умхэй (Умхей).
    Архив: gps-трек от пос. Улюнхан до источников Умхэй, gps-точки.
    Архив: карта с привязкой.



Элеонора Крыжаева
фото: Элеонора Крыжаева, Антон Силаев, Максим Баранчук, Михаил Крыжаев, Дмитрий Емельянов, Фёдор Семенов, Данил Ильиных
16 января 2009