Промальпцентр
г. Иркутск, мкр. Радужный, д. 118, оф. 1
У вас возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (3952) 798-744, 588-178 (пн-пт, с 10.00 до 18.00)
Напишите нам: promalp@baikal.ru           

Вы здесь

Статьи о поездках

Ергаки - первая встреча

Пик Птица (3А)

Вид на Птицу из лагеря

Тропа с озера Светлого на перевал Птица

Вот на этом держится жизнь впереди идущего

Монолит и чавкающая трава

Макс на вершине. На заднем плане Звездный (справа) и Зуб Дракона (слева).

Вершина Парабола (Братья) и озеро Горных духов с вершины

Второй дюльфер, где петля около дырки

С нашей стоянки Птица выглядела башней с вертикальными стенами, но вблизи все оказалось менее страшно. Заход по травяным полям, произрастающим в стыках монолитных плит, оказался вполне приемлемым. Вообще, сочетание стен с чавкающей мокрой травой было весьма экзотично для нас. Птица – самая популярная вершина в Ергаках. На нее есть маршруты от 2А до пятерки. 2А и 2Б очень напоминают такие же маршруты на вершину Башня у нас в Тункинских Альпах в ущелье Зун-Хандагай – пешком на перевальное седло и несколько веревок на вершину.

Мы подошли под Птицу с юго-восточной стороны, собственно, со стороны озера Светлого и полезли направо-вверх по «огородам» – такое выражение мы встретили в одном из описаний. Выбравшись по зеленке и скалам на восточный контрфорс, начали подниматься по нему наверх к вершинной башне. Саня лез везде первым и нам оставалось только лицезреть его, гарцующего на скалах. На контрфорсе пришлось обходить "вагон" по наклонному зеркалу и скальные туфли Саньке тут совсем не помешали. В это время слева по юго-восточному склону там, где мы только что лезли, пронеслось несколько камней – это группа из Новокузнецка выходила на вершинную башню по 2Б. Скалы крупнозернистые и острые, напоминают скалы на Вороньем Камне у нас на Олхинском плато. Мы немного ободрали себе ладони и локти, пока не надели одежку с длинным рукавом. Крючьев и молотков не брали, поскольку из описаний поняли, что в Ергаках их некуда бить. И точно, все ходится исключительно на закладных элементах: гексах, френдах и стоперах. Трещин под крючья почти нет – монолит.

Двигаемся по косым сочленениям плит к вершинной башне, и через пару веревок слышим, что Саня вовсю общается с народом из другой группы, спрашивая, где здесь петли для дюльфера. Маленький коротенький каминчик на последней веревке перед вершинной башней и мы на полке. Отсюда полверевки наверх. Есть большая широкая трещина посередине плиты, но Саня уходит направо, где ходят настоящие «алпынысты». На самом деле, маршрут 3А, который мы лезем, идет именно там. Саня берется за край скалы, говорит «Уау! Какая перспектива!» и начинает лезть. Мы с Максом, заинтригованные напрочь, в нетерпении ждем, когда он пролезет. Я иду второй с жумаром, но «доить» веревку не хочется, поэтому приходится извращаться и идти лазанием, одновременно продвигая жумар третьей рукой. Подхожу к скале с хрестоматийным 2-ухметровым лазанием и говорю то же самое. Вертикальная плоская плита наклонена вправо и под ее нависанием видно только северную стену, вершину Парабола (Братья) и озеро Горных Духов под ней. Макс, обслушавшись нас, уже приготовился к виду и пролез без слов.

Мы на вершине. Парабола под ногами, Зуб Дракона и Звездный – наши следующие вершины смотрятся в лоб страшными стенами. Саня снимает скальные туфли и его лицо изображает неописуемое счастье альпиниста, примерно такое же, когда снимается один ботинок (желательно, пластиковый), и можно поковыряться между голыми пальцами ноги, ощущая всю несправедливость жизни второй ногой в ботинке. Прелести жизни познаются в контрасте.

Можно попить зуки и поиграть на флейте. Смотрим, как туча приближается к вершине на уровне ног и хочется поскорее пойти вниз, поскольку мокрые скалы ничего хорошего в себе не несут. Новокузнецкая группа уже давно спустилась. Они пролезли 2А, потом слезли на перевал и пролезли снова, но по 2Б. Видимо, нарабатывают альпинистские часы, хотя, где здесь счастье – два раза подряд залазить на одну и ту же вершину, да еще и за один раз – мне не понятно.

Петли для дюльфера все уже есть. Спускаемся обратно на полку, где мы только что были и ищем вторую петлю. Так, а где здесь вообще спускаются? Нам же надо на другую сторону башни на перевальное седло. Вот здесь открываются магические пассы Ергакского альпинизма – надо пролезть в дыру между плитами на северо-западную сторону башни. Спускаюсь по полке и действительно вижу дыру на уровне голеностопа – в нее пролезть вместе с рюкзаком не получится – только раздельно. Ощущаю себя спелеологом, но на другой стороне дыры висит петля. Дальше еще полверевки наклонного дюльфера, потом пешком и последняя петля – дюльфер в большой внутренний угол.

Перевал остался справа – мы спустились сбоку от него. По гребню идем вниз и на большой плоской плите перекусываем с видом на наш маршрут. От надевания систем под маршрутом до этой плиты прошло около 4 часов – все очень быстро.

По пути к озеру мимо нас пробегает серый зайчонок, надо сказать, не сильно пугаясь нашего вида. Это событие приводит нас в восторг. Бурундуки, в большом количестве шныряющие под ногами по тропе и возле костра – это еще более-менее понятно, но вот заяц выше зоны леса – это непривычно. Кстати, полосатые звери даже не погрызли у нас ни разу продукты, лежащие под кедром в три обхвата – видимо, откормленны на харчах.

Юля, Паша и Гриша зашли на перевал Птица – мы видели их сверху на гребне – и спустились на Мраморное озеро и водопад, о чем вечером рассказывали так, что у нас потекли слюни. Впрочем, мы тоже туда попадем...


Схема маршрута 3А на вершину Птица и спуск по 2А

Озеро Светлое с границы леса на гребне

Контрфорс Птицы. Наклонное «зеркало» под валуном.

Последние два метра на вершину

Счастье альпиниста - снять скальные туфли

Третий дюльфер во внутренний угол, Саша кидает веревку